田舎暮らし de 東京仕事 ホーム »   花木 »サカタの種の多年草福袋

サカタの種の多年草福袋  

桜が紅葉しながら散ってしまった・・・・・

基本、ハゲ散らかす系の紅葉でした・・・残念

ここの所、毎日超風なので仕方ないか。


 




でも、カクレミノがいい感じで紅葉し始めました。


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事


夏の後、暑い秋があって、いきなり冬って感じだから、

少しでも普通の秋を楽しみたいですよね。

午前中のぽかぽか陽気の庭散歩は気持ちいいです。


最近の趣味は・・・・・

球根植えたあたりのところ、ちょっとだけ土を払って、

発芽しているのを見てひそかににやにやすること。


のぞき趣味の変態です。(;´∀`)


 


 


さてさて。

久しぶりに苗を買いました。

サカタの種さんで、多年草福袋ww

苗の福袋、初めて買ってみました。(安かったし)


どうしても自分で見つくろうと、好みが偏るので、

何が来るのかわからないドキドキ感もあったりして。

基本、種まき派なんだけど、

9月に種まきした苗が、まだこんな状態で・・・・・。


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事


花壇も寂しい~~~( ;∀;)


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事


 


こんな感じの苗、6種類が届きました。


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事


見事に持ってないものばかり!!


アルセア ニューポートピンク ホリホック系の赤い花っぽい。

カンパニュラ ラベル かなり好みかも~~w

シャスターデージー サマースノーボール  キク科の白い丸い花 好みw

ベロニカ オックスフォードブルー  うちにあるブルーサルビアに似てる~

ベロニカ レッドレイ  どこにも資料、写真無の謎植物!!

レウイシア エリーゼ  地植え×らしいが、地植えにしちゃった(;´∀`)


 


ちょっと難しそうなのはレウイシアだけかな~。

後はすくすく育ちそうだし、苗も元気そう。

アルセアだけ小さかったけど、ポリホック系なら大丈夫か。


たまに福袋も楽しくていいなw


 


そして種から育てたプラチナケール。

育苗ポットから鉢に植え替えたら、途端にしっかりしてきました!


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事



根張りがすごかったんで、大きくなってくれるかな~

楽しみ!

プラチナケールオンリーの寄せ植えです。

花束みたいなシンプルで大人な感じにしたいな~~


 



にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ←球根が芽吹く時期、うれしすぎる~


 


 


先日、今シーズン初のピザを焼きました。

田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事

 


田 舎 暮 ら し de 東 京 仕 事


マルゲリータ風、サラダ乗せ&リンゴのピザ!

さすがに二人で3枚は多すぎました(;´∀`)


でも、デザートのリンゴピザは別腹なので、食べられちゃうのが怖い:(;゙゚'ω゚'):


 


←試験紙、取りに行かなきゃ!!


 


ねこえほん←リンク飛びます


毎日よだれと鼻血覚悟で見てくださいまし。

そして、生涯連れ添えると思われましたら、ぜひお声かけくださいまし。

よろしくお願いいたします。


 

スポンサーサイト

category:   花木

コメント

1 ■おわ、、、でかい熾き火?燃え途中の薪?

こんなでかいの(左)があるのに前の扉を開けて、くすぶった煙が逆流しないものなの???
なんか、経験的に、左のでかいのからの煙で、ピザが燻製になりそうだけど(笑)
燃焼効率よく、引きが良いと煙らないもんなのね。
恐れ入りました。

にゃんず画像のない記事はさみしいぞ・・・。

落葉松 #79D/WHSg | URL
2013/11/21 13:27 | edit

2 ■無題

苗いっぱい!!
ただの一般家庭の写真にはみえないですねw

りんごのピザってはじめてみました。
どんなかんじなんだろ。。?
上にのってるのはシナモンパウダーですか?
食べてみたい・・・!

ヨン #79D/WHSg | URL
2013/11/21 14:59 | edit

3 ■無題

おおお、このピザを焼いているのはひょっとして窯ですか?すっごーい、なんて本格的!
そういえば、今日、近所のパン屋さんでりんごとカマンベール(他にもハムとか入ってたけど)入りのバゲットサンドを買ったらすっごくおいしかったの。あまじょっぱいのっていけるねー。

↓捨て猫ごっこ。うちはしないな~。あ、箱がないから?!

路地猫 #79D/WHSg | URL
2013/11/21 17:49 | edit

4 ■無題

わーーーーーーーーーーー。すごい!!!!ピザすごく美味しそう~。すごいなーーーすごいなーーすごいなーー。やっぱり薪ストーブのある生活ってかっこいいですね!!!!

NZ半自給自足生活☆とらこ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 03:46 | edit

5 ■無題

ピザ~(●^o^●)
こんな本格的なのがたっくさん!
これが自宅でなんてうらやましすぎますw
この生地の感じも
好みですぅ^m^
苗…しらない名前ばっかりなので春が楽しみですっ♪

YOU♪かぁちゃん♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 06:32 | edit

6 ■無題

ピザ釜すごーい!
ピザうまそ~!!
これを二人で食べるのは犯罪行為ですな。
って意味不明。。。

しかし、福袋で買った苗を植えるスペースがあるっていうのが羨ましいよね。
なんていうとうちの庭がぎゅうぎゅうみたいですけど、悲しいまでのスカスカ状態。
たんに苗を買うのをケチりすぎただけという。

ほんとだ、プラチナケール、葉牡丹っぽくなってきましたな。
私はケールの種をゲット。花より団子な感じです。

ginfoo #79D/WHSg | URL
2013/11/22 11:53 | edit

7 ■落葉松さん☆

さすがですww
よくぞ気が付かれました。

ピザ生地が発酵してるのに、薪が大きすぎて・・・。
まー、3枚だったので、熾火だと火が弱くなっていたかもの結果オーラい。(ちょっと焦げた(;´∀`)

このストーブ、サイドローディングになっているので、
前は開けなくていいのですよ。

くすぶったり煤が出たりはしませんよ~(高温なので)

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:21 | edit

8 ■ヨンさん☆

庭がでかいと、苗ばかり買っていたんじゃ、
お金が足りない~~~(;´∀`)
なので、せっせと種まきしてます。

リンゴのピザ、今度レシピ書きますね。
チョー簡単で絶品ですから!
試してみてね!

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:22 | edit

9 ■路地猫さん☆

残念~~釜ではなくて、薪ストーブです。
めっちゃ本格的においしいピザが食べられますw
もう、宅配ピザには戻れません。

甘じょっぱいの行けますよね。
先日、どら焼きにバターが入っていたんすよ。
まさかと思ったけど・・・・・これがおいしかったのよね~

箱ぜひ用意してーーw

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:24 | edit

10 ■NZ半自給自足生活☆とらこさん☆

自家製ピザを食べたら、
宅配ピザには戻れないですよ~
やっぱ、発酵したての生地はうまいです。

ニュージーランドは薪スト厳しいんでしたっけ・・・?

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:26 | edit

11 ■YOU♪かぁちゃん♪さん☆

生地って、発行したてはいい香りがするんですよ~
やはり自分で作るピザが一番おいしい~ww
自画自賛w

私も知らない名前が多くて楽しみ!

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:27 | edit

12 ■ginfooさん☆

ピザ釜じゃないからねーーー(;´Д`)
薪ストだからねーーー(;´Д`)
そそ、これを全部食べた私たち・・・w

苗高いけど、
自分で種まきすると、見事に小さい・・・・。
やっぱ、生産農家さんはすごいわ。

私もケール調べてみました!
青汁の素なんすね!
おいしいかどうかginfooさんに味見してもらってから考えよっ

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2013/11/22 18:29 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://inakadetokyo.blog.fc2.com/tb.php/770-4bdb7225
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

▲ Pagetop