田舎暮らし de 東京仕事 ホーム »   家庭菜園 »山椒の木

山椒の木  

近所のお宅に、山椒の木があって、


「たくさん増えすぎるのよ~。もらって」


といわれていまして。


 


もらいに行こうと思い、どこに植えるかなぁ~ときょろきょろしたら、


 


 


 


あら?

ウチにも山椒の木がある???


0530-1


葉先をちぎってみると、まさしく山椒のかほり(・∀・)

とげとげがあって、バラよりも痛そう~


 


調べてみたら、山椒の木には雄雌があり、

オスは実を付けないのだそうだ。


 


この子がオスなのか・・・雌なのか・・・?

しばらく様子を見ないとわからないってことだね?

すぐ横に、もうひと株あるので、どっちもオスだったら、

ひと株、雌をもらってこよう。


 


葉っぱは、ちぎりたてをみじん切りにして、

お肉に混ぜて焼いたらおいしかった・・・w


実がなったら、佃煮にして、ご飯に混ぜて食べるんだぁ~~

京都の山椒、おいしいよねぇぇぇぇぇ!!


 


あれが自宅で作れるなんて思わなかったなぁ~


たくさん出来たら、お土産にもなるし。

どうか実を付ける雌でありますように!


 


んなわけで

ヨメっちさん、もう少しお待ちください。

雄雌揃ってからの方が良いよね~

引っ越ししてからでも大丈夫だよね?


 


山椒の近くには、


0530-2


ヨモギがたくさん生えてます~。


ヨモギはおもち以外、どんな食べ方があるのかしら・・・・?


 


 


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ←今日は涼しい~


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ←週末ストーブ掃除します!

スポンサーサイト

category:   家庭菜園

tb: 0   cm: 6

コメント

1 ■了解です!

今日はわざわざありがとうございました。

山椒、了解です!
ぜひ雄雌つがいでお願い致しますm(__)m

ところで、山椒のヨコっちょの立派なの、ヨモギなの!?
・・・似たようなの、今日の敷地にも生えてるんですけど、
もしかしてヨモギー!?

ちなみに、ヨモギ、おひたしやてんぷらでもイケルらしいです。
あ、ズッキーニもフリットにすると美味です。
「花」に詰め物をして揚げるとめちゃうまいです
・・・って、お店でしか食べたこと無いですが(^^ゞ

ヨメっち #79D/WHSg | URL
2012/05/30 14:53 | edit

2 ■ヨモギ

女性はヨモギ団子が美味しくて好きなようです。男性はと言いますか、女性もだと思いますが
ヨモギ天麩羅の香りとモチモチ感は最高だと思います。

東京の一流高級な天麩羅屋さんでもなかなか
常連さん以外には山菜(ヨモギ、タラの芽、コシアブラ、ウド、フキノトウ、ウルイ)は出てきません。

せいぜい筍だと思います。

うさぎ #79D/WHSg | URL
2012/05/31 00:53 | edit

3 ■無題

ヨモギは、やはり定番なのは、お持ちって感じで天ぷら確かに、魚貝とかき揚げってものいけそう。
韓国では、おかゆなど体にいいと、あと傷口にいいとな、
紫蘇は、蚊に刺されたとき揉み込むとかゆみが止まる…(さすが田舎育ち)
山椒子供のころきらいだったけど今は、大人だからいい香りだよね。
沢などにフキなどありません?もう過ぎたかな今年の気温で良くわからないですが筍季節かな。
繁殖力いいし、ミョウガも夏にこれまた繁殖力良いよね。
お水がきれいなどで自家製ワサビなど沢、限定話ですが・。

ちょび氏にもうもえうちの二十歳のテンちゃんは、いつも夜中にワオワオ・・でもかわいい。
やはり気弱なちょび氏主の風格が・・・しまじは、気にしないタイプかな~
可愛いね。
お風呂、洗面紹介のちょび氏目線紹介見たいのまたくださ~い

tencyan #79D/WHSg | URL
2012/05/31 02:44 | edit

4 ■ヨメっちさん☆

ヨモギは、取り寄せた山菜セットに入っていたから
多分間違いないよ~
でも、1枚目の写真には写ってないけどね・・・

ヨモギの天ぷらが良いみたいですね~
今度やってみます!
ズッキーニの花詰め???
花も食べられるんですね!!

昨日、山椒の話を聞きに行ったら、
雌かどうかは、実が付かないと区別が付かないんだそうで・・・
雄雌わからないくらい小さいのだったらいつでも上げるという意味だったらしい~

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2012/05/31 05:34 | edit

5 ■うさぎさん☆

ヨモギの天ぷら!
やってみます!
おいしそう~~~

ウドもタラの芽もコシアブラもあります!
ふきのとうはさすがにまだ見かけてないなぁ~

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2012/05/31 05:36 | edit

6 ■tencyanさん☆

やっぱ、天ぷらなのね!!
かき揚げもおいしそう~~
傷口にも良いんですか・・・知らなかったぁ~

シソがかゆみ止めもしらなかったぁ!!

フキはたくさんあります!
ミョウガもミョウガ竹は山ほど出ているので、
これから芽が出るかどうか、観察です。
ワサビもクレソンも自家製したいですよ~

テンチャン、まだまだ元気なのね。
よかった!
ちょび氏もまだまだ元気で頑張りますよ~

はじめ♪ #79D/WHSg | URL
2012/05/31 05:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://inakadetokyo.blog.fc2.com/tb.php/574-6a016a34
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

▲ Pagetop