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里芋、ショウガの収穫  

体が思うように動かない・・・・っていうのはもどかしいですなぁ。


 


いつになったら固定のサポーターを外せることやら・・・・

すでに、足首の動きが固まってきていて、

お風呂に入るときは、左右は動かせないけど、

前後には動かすようストレッチしてます。(本当は安静なんだけどね)


 


そんなわけで、畑仕事は口だけ出して、旦那にやってもらってます。w


 


まずは、期待の里芋を掘り上げる。


おお~~~


181125-3.jpg

これはたぶん、芽カキをしたやつだと思う。

親芋が大きくなってる!


一個の里芋から、10個プラスデカい親芋な感じです~ヽ(*´∀`)ノ


 


第2弾は、芽カキしなかった奴だと思う。


181125-4.jpg

親芋小さめの子芋しっかりめ。

こちらもなかなかの出来ですね!


 


里芋はすぐに食べられるからいいね。


定番の煮っころがし。

181125-2.jpg

うちは山椒と柚子を入れますよ。


 


あと片栗粉をまぶして素揚げして、

味付けは塩昆布長のみ!!


181125-1.jpg

これはほっくほくで手間いらずでおいしいよ。


 


 


ショウガも全部収穫しました。


181125-5.jpg

 


まずは来年用にひねショウガの保存。


裏庭の黒土を段ボールに入れて埋めて保存。


181125-6.jpg

去年は寒くて、室温15度以下にしてしまいダメにした・・・。

今年はちゃんと温度管理して来年まで生かすようにしないと。


そのほかは洗って一回水を切る。


181125-7.jpg

 


で、ガリ(甘酢漬け)と酒漬けと冷凍に。

181125-8.jpg

まだ去年のガリが冷蔵庫にあって・・・・・w

そっちの方が漬かりがいいのでまだ去年のを食べてます。

酒漬けは去年は焼酎で漬けたんだけれども、

今年は日本酒でやってみた。

アルコール度数13%くらいなんだが、大丈夫かなぁ~

焼酎は室温で何年でも大丈夫だったけど。

日本酒だとそのまま料理酒になるんでと思って。





玉ねぎ定植しました。


181125-9.jpg

ヒョロヒョロしてますが・・・・w

温室にしているので、この時から今は2週間くらい経ちますが、

みんなそれなりに大きくなってきています。

この先どうなるかは‥…知らない~~~~(;´Д`)

ダメならネギっぽくいただけるかしらねぇ。





葉物はそろそろ小松菜は行けそうな感じになってきたよ。

181125-10.jpg

うちの場合、春まで収穫するので、抜かずにちぎって収穫。


野沢菜も背丈20cmくらいになってきた。

181125-13.jpg

あと倍くらいになったら収穫ですな!

年内採れるかな~~。


 


レモンもそろそろ収穫でしょ~

181125-11.jpg

このこは、はちみつ漬けにする予定。

完全無農薬なのにきれいにできました。

来春に地植えにするから、来年はもっと実をつけるといいなぁ~


 


キヌサヤは2年前のタネだというのに・・・

みんなすくすくと育ってくれています。


181125-12.jpg

もう少ししっかりしたら、地植えに。


 


ソラマメも同じく。

181125-16.jpg

もうちょっと大きくなるまではこの温室でお育ちいただきます。


 


今年は去年よりだいぶ暖かいので。


ランがもう花芽を付けてます。

181125-14.jpg

去年の今頃は家の中に入れて越冬したんだよね~

今年はもう少し大丈夫な感じ。


 


庭のつぼの中のメダカも、元気です~


181125-15.jpg

大きさがわかっていただけないのが残念なんですけど・・・・・・

普通のメダカの3倍くらいあると思う。

見たらみんな「でか!!」と言いますw

そのせいか、みんな長生きで、平均2~3年生きてる。

もっと長いやつもいるかもしれん・・・・・・。


環境がいいのかもね~~

このつぼの中には・・・・・赤ガエルもいると思うんだけどね。。。。

ここで越冬したがるカエルがたくさんいるんすよね~


今年は子メダカが時期をいろいろにして生まれたもんだから、

室内で越冬組が2か所もいるんですよ。

水槽2つなのでお世話が大変っす。

春までに何匹残って、何匹庭のつぼにお引越しできるかな。


 


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ニャンズはみんな元気です~~


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秋の六方滝にみんなが行ってきましたよ。

私はここに行くためにトレッキングしてたのに・・・・・・。


181125-17.jpg

きれいだし、楽しそう・・・・・・。

しかし道中、伐採の時期らしく、

倒木が山ほどあって、それを超えるのに苦労したそうです。

次回は来春!

今度はお祓いしてから行くぞぉー。


 


やっと毎晩薪スト大活躍の日常になってきました。



ドブレの火付けは、空気の流れを作ってやれば、

結構ダイナミックに燃えてくれます!


 


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category:   家庭菜園

コメント

こんにちは!
里芋美味しそうですね!

がんばー #- | URL
2018/11/25 14:43 | edit

おととしの冬に知り合いからサトイモを大量にもらって最初は喜んでいたものの段々食べ飽きてどうしようってなったけどコロッケにしたら美味しかったーw
だから去年もまたもらえるの期待してたのに去年はもらえなかったって言うww
1つの食材で調理法を色々変えて食べるのって好きなものなら楽しいですね(^^)


足の方は油断せずにちゃんと安静にしてなきゃダメですよーw

はなくろ #- | URL
2018/11/26 10:14 | edit

がんばーさん☆

里芋は新鮮なほうがおいしいような気がしますよ~

はじめ♪♪ #- | URL
2018/11/26 10:33 | edit

はなくろさん☆

おおおーーー!!!
コロッケは思いつかなかった!
やってみるね。ありがとう~~

はなくろっちの言う通り、すでに正座できない(;´Д`)
やばいよぉぉぉ~
あの出今日から鍼灸院の超音波受けることにした。
毎日通わないといけないんだけどね。
早く治るという言葉にかけます!!

はじめ♪♪ #- | URL
2018/11/26 10:35 | edit

足は本当に大事にしてきっちり治さないと、癖になっちゃいますよ……
くれぐれもお気をつけて。

里芋美味しそうですね!
レモンも、無農薬とは思えないほどきれい。
今年は暖冬予想だそうで、お野菜にも優しいといいですよね。

きつね #- | URL
2018/11/26 17:33 | edit

きつねさん☆

足の治療に骨折用の超音波始めました。
3倍くらいのスピードで速く治るそうです。
この年だから、運動できないと体力がガタ落ちに・・・・
っ国も早く普通になるように頑張ります~~

レモン、きれいでしょ!
鉢植えだから管理ができているからかなぁ~
地植えにしたらどうなることやらです。

はじめ♪♪ #- | URL
2018/11/27 09:32 | edit

里芋の素揚げ おいしそー!  お皿も素敵だし。
揚げ物関係ダメな我が家ではコロッケも無理だわー。
って、そうだ、里芋は今年育ててなかったんだっけ。

ちょーど同じ頃、うちもショウガ収穫しましたー。
はじめさんちの2倍くらい投資したのに、収穫は半分くらいよー・
なんか虚しさを感じる今日この頃。。。
そうそう、我が家も去年焼酎漬けしたのを全然忘れてて。
しかし、焼酎が効きすぎちゃって食べるたびに顔が赤くなるという。
運転前には食べないようにしないとヤバイ感じ。
今年はお酒につけるのはやめときます。

葉物を引っこ抜かずにちぎって収穫すれば春までもつのかー!!!
今年はなかなか寒くならないんで葉物が良好なんだけど
バカスカ引き抜いていたわー、もったいない。
霜が降りるようになってからが葉物の食べ頃だもんね。
我が家もさっそく真似っこしてみよーっと!

って、ダンナさん、農作業ご苦労様です。
はじめさんも早くよくなっておくれー!!

ginfoo #- | URL
2018/11/27 17:11 | edit

毎年同じセリフで悔しいけど

この時期から収穫できる青物がつくづく羨ましーわー。

メダカの大きさ、十分伝わるよ。
メダカと書いてなけりゃ、金魚のアルビノ?と思うもん。

今年は漬物もできないね。

私は今日、スーパーの大根を5本買って、ゆず大根作るよ(⌒∇⌒)

先日の醤油大根がうまくいったので、目先を変えて正月まで用に。

正月が近くなれば、沢庵だの玄米漬けだの粕漬だのをみんなが封を切るから、
1月いっぱいは漬物に困らない。

だから、12月半ばまでは、沢庵漬かるまでの繋ぎにどうぞといって、
醤油漬けとかゆず大根とか白菜の浅漬けとか、早く漬かるのを作って配っとくの(笑)

わらしべ長者ならぬ漬物長者を目指してます(笑)

落葉松 #3gnf69lI | URL
2018/11/27 18:31 | edit

ginfooさん☆

揚げ物ダメなの~~??
でもいつもおいしそうな料理山盛りだから。

ショウガは私も今年は投資したわよ~~
種芋ダメにしちゃったから・・・・。
台風になぎ倒されなければ、もうちょっとたくさん収穫できたはずだったけど。
焼酎付けは生ではやばいよね~
うちも漬かりすぎて、しっかり焼酎臭かったw
なわけで今年は日本酒にしてみた。料理酒代わりにお酒も使いつつ。

葉物は抜いちゃうと終了じゃん~。。。(;´Д`)
貧乏くさい我が家は、外側の大きい葉っぱを切って束にしてます~
芯から新芽がどんどん上がってまた大きくなるよ~

はじめ♪♪ #- | URL
2018/11/27 19:45 | edit

落葉松さん☆

さすがに今年の暖かさで、イチゴまでできてるよ~

メダカの大きさ、わかってくれてありがとう~
水面が波立くらいでかいのよねw

やっぱ、この暖かさだと漬物無理かしらね?
野沢菜作ってるんだけど・・・・・。
塩漬けして、漬け直すころには寒くなっているといいけど。

ゆず大根おいしそう~~
早く漬かってみずみずしい漬物もいいよね。
寒かったら私も沢庵とかに挑戦してみたかったけど。
こっちじゃ無理だわww

はじめ♪♪ #- | URL
2018/11/27 19:49 | edit

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