田舎暮らし de 東京仕事 ホーム »   家庭菜園 »メロンとキュウリの粕漬の行方

メロンとキュウリの粕漬の行方  

あっ・・・・・・・


 


 


 


 


という間に、12月も残り2週間とか・・・・・(;′Д`)ノ


ここのところ、ストレス過労気味からのメニエルダウンが一日おき。

正直、きつい・・・・・。


一度発作が起きてめまいが起こったら、

薬を飲んだところで治まるわけもなく、

本気で熟睡する以外に回復はないんですよ~


しかし、昼間とかそう簡単に寝られるわけもなく。

なわけで、次回は病院で眠剤とかデパスとかの処方をしてもらえるか聞いてみよう。


 


今日の体調も今一つなので、のんびり静養しようかと思いつつ、

畑も気になるし、運動したほうが体にいいから泳ぎに行こうかなとか、

大掃除に向けて何かいい洗剤ないかなとか、仕事以外のことを詰め込む貧乏性。


 


あ、そういえば。

ちょうど床フローリング掃除に使っていたモップが壊れたので、

何かいいものはないかな??と探して、

スチームモップデビューしました!!


 




レビュー見ると当たりはずれがあるっぽい・・・・。

当たりが来ることを願って購入~~


 


で、うちのモップ担当は旦那なので使い勝手を聞いてみると、

上々とのこと。

レビューにあったびしょびしょになるようなこともなく、

汚れ落ちもかなりのものでしたし。


ただ、コードが短いから、何度も移動してコンセントにさしなおし。

その際またスチームが出るまで30秒くらい待たなければいけないってことかな。


今度は台所とかもスチーム掃除してみる予定。


 


 


さてさて。


夏の悲劇、ころたん死亡から一発逆転の粕漬づくり


どーなった??


メロンとキュウリを別々に付け込みまして。

161218-3.jpg

約4か月経過しました。

奈良漬けにするには漬けなおしとかして何年かかかるらしいってことで、

粕漬です。


 


じゃん!!


 

161218-2.jpg

うまい~~~~~!!

ちょっとザラメが多かったか、少し甘口ですが。

落葉松さん、おいしい使い道教えてくれてありがとう~~。



ころたん死亡してもこんなおいしい漬物になるなら、

来年も負けずに頑張るわ!

ただし、一応モグラよけ罠は設置するけどね。


この粕はもう一回使用しようかと、

塩漬けにしてあったキュウリの塩抜き中。

161218-1.jpg

ザラメを足すかどうか悩むところだわぁ~~


それにしてもキュウリ・・・・まだ同じ分量以上の塩漬けがある。

今年はいかに大豊作だったことか・・・。

塩漬けキュウリって漬物以外に使い道あるのかな?


 


畑の縮み小松菜が、やっと「小松菜だね」って姿になってきた。


161218-7.jpg

ニンジンも間引き終了で、このまま大きくなってもらいます。


161218-8.jpg

で、白菜かと思った白菜畑に植えられていたのは・・・・

161218-9.jpg

青梗菜だね。(;′Д`)ノ




にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ→その奥に見えるのは、レタスという名の雑草です・・・・。死


 


薪割り作業頑張りました


頑張るとすぐに寝る人。右

常に寝てる人。左。


 

161218-6.jpg

おっさん2匹寝とる・・・・。


 


しま君、久々にかっこよく撮れた。

161218-10.jpg

筋肉質で番長体系なのに、ボーイソプラノでビビり。

なでなでされると腰が砕ける体質ですw



 


にほんブログ村 猫ブログ 猫 闘病生活へ→甘えたいのに自分から行けないシャイボーイ


 


やっとこさ、90%薪割り終了!

161218-4.jpg

残すはうちの薪割り機では割れない大物と、

ゲスト様用に簡単に割れる筋のいいヒノキたちだけ。


 


再来年用の薪も準備OK


初年度、3か月で煙突を詰まらせたのは、

やっぱ一年くらいしか乾燥していないヒノキばっかり焚いていたから。

去年も今年も、煙突が詰まる気配がない。

いい感じだ。


 


 

161218-5.jpg

薪棚の下のグリーンは、9月に撒いた白クローバー。

いい感じで密集してくれてます。


この先どうなるかはわかりませんけどね。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ→薪集めが順調だとふんだんに燃やせるのがいいね。


 


 

スポンサーサイト

category:   家庭菜園

コメント

いい色になってるね

酒粕は偉いね(*^^*)、頑張ってチャレンジした甲斐があったね。

塩漬けキュウリは私も漬物の他の使い道を知らないよ。
そもそもキュウリってほとんど栄養価のない、暑い時期に身体を涼しくするだけの食べ物だから、そういう素材に過大な期待をしてはいけない(笑)

粕漬け以外なら、塩をよく抜いて薄切りして、生姜・砂糖・醤油・ゴマ・ゴマ油で揉みなおして即席の漬物で食べるとかね。
ご飯の進む箸休め程度の食べ物として扱うものだろうね。

たくさんできちゃったら、親しい人に自慢がてらおすそ分けするといいの。
自家製の美味しい漬物は、かならず行った先から他のものに化けて帰ってくるから、藁しべ長者になれるかも(笑)

大雪騒動で本格キムチは作り損ねたけど、糊だけはちゃんと作って漬けたから、ちょび氏のロンパース試作と一緒に、キムチとキムチ用の糊を送るわね。
昨日漬けて今日味見したけど、自画自賛的に美味でした(*^^*)、まだ玉ねぎが辛いしニラも青臭いから、クリスマスころから食べごろ。
白菜そのものを食べるより、汁ごとキムチ鍋にしたくなるよ、美味しくて(笑)、タラとカキと豚肉、豆腐、ニラ、キノコだね。

追伸:
そういう体調の時、そういう風に仕事が煮詰まってるときには、シルバー人材センターを有効に使うといいよ。
彼らは、仕事をする人として世の中に参加していたいし、仕事も正当に評価されたい人たちだから、きちんと働いてくれるし、仕事先の年齢や事情を斟酌したりしないから。
無理して体がつらくなったり、結局気が済むようにできなくて後悔するなら、早めのお手配をお勧めするよ。

落葉松 #3gnf69lI | URL
2016/12/18 19:06 | edit

落葉松さん☆

ほんとにほんとに、粕漬けの教えありがとうございます。
昨日旦那も食して「これうちで作ったの?」とびっくりしてましたw
それくらい買ったものと同じ、もしくはそれ以上のうまさでしたよ~~

確かにキュウリって漬物以外に見たことないかもですね。
でも、粕ばかりじゃなく味を変えてみてもいいかもね。
塩抜きしてサラダ感覚で食べてみようかな。
甘口でもよければご近所に配ってみようか?
次も一回つけるつもりで、春にはまた粕漬ができる予定ですしね。

ちょび氏ロンパース楽しみにしています!!
キムチ糊もめっちゃうれしい!
そろそろご近所白菜が出回るシーズンなので、
うちでもつけてみる!!

今年は近所の早生ミカンがおいしくなくて・・・・
卸のお店で味見をしながら見繕います。
レモンもそろそろなんだけど、木で熟したほうがいいならもう少し待ったほうがいいかなぁ~

シルバー人材は夏前にも秋にもお願いしたんだけど、
この辺りはみんな兼業農家のおじいさんたちなので、
やる気ないんだよねぇ~~、来てくれないし高い。
庭仕事はいつもの造園やさんに頼んだほうが安くて速い。
家の掃除は・・・・・のんびりやるしかなさそうです。
ダスキンに見積り取ったら一部だけで数十万でしたよ。

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/19 10:56 | edit

レモンだけでいい

いつまで待ってもいいから、樹上完熟レモンが欲しい、他で代用できない位おいしいもの(*^^*)
ミカンは今年私んち当たり年で、冬中の分が確保できてるから、お宅で頂いたもののおすそ分けならともかく、買ってまで送る必要なしです。

キュウリひとつ思いついた。
ちょうどいい塩加減に水抜きして少し乾かして、ピクルスに直すの。
たぶんかなり使い道が広くなると思うよ(*^^*)

ひたひたの甘い醤油につけてもいいし、味噌に付け直して、塩辛いけど旨い!をちびちび食べるもいいし(笑)
上3つは、作ったことないけど食べたことはある。

あー、シルバーも地域性があるのねー。
ああいう人たちって、かえって退職サラリーマンの多い都市部の方が働くのかも。
失礼しましたm(_ _"m)

でも、人と金と時間は上手く使って、ストレスが少ないように暮らせるといいね。


申し送れましたが、しま君むっちりでかわええわーー。

落葉松 #3gnf69lI | URL
2016/12/19 12:11 | edit

シマくんは細いイメージだったけどちゃんとムッチリしてるんですねぇ(・∀・)キジトラかわゆいなぁー(´∀`)
メニエール大丈夫ですか?私は幸いめまいが強く出ることは無いので日常生活にはちょっと聞き取りづらいくらいの支障しかないのでいいですけどめまいが強い人は大変ですよね。
私はとりあえず1ヶ月イソバイド飲むことにしましたがまだ耳鳴りは消えずですー。ステロイド1週間で聴力回復しなかったのでこれからの回復はちょっと難しいかなとは思ってはいるけれど耳鳴りとの共存はキツイ!!(;´д`)

はなくろ #- | URL
2016/12/19 14:38 | edit

メニエール大丈夫ですか?
諸々のストレスに加え、気温が大幅に変動するのもよろしくないのでは……

粕漬けおいしそうですね。
いろいろ手作りしている方々を見るにつけ、「作れるんだ!」と尊敬します。

しかし旦那さんと並んで寝てるちょび氏かわいいですわー。
でもってふっかふかのしまじさんもかわいいですわーー。
銀ちゃんとしまじさん、うまくいくようになるといいですね。

きつね #- | URL
2016/12/19 17:34 | edit

体調悪いのに庭をやってしまう、漬物を漬けてしまう、っていうのはなんか理解できるけど、
ワックス掛けまで心配してしまう!  とことんまじめですわーはじめさんって。
うちは諸事情もあって今年は年末のワックス掛けなし!
この勢いだと大掃除もなし! ってことになりそうで我ながら怖いです。

葉物系、いよいよ大きくなってきてうらやましー・
レタスも一株じゃ雑草だけど、集めればサラダくらいにはなりそう。
しかし、白菜から青梗菜が出てくるって、突然変異?
はたまた古い種の使い回し??

ginfoo #- | URL
2016/12/19 19:20 | edit

落葉松さん☆

みかんが当たり年とは羨ましい・・・・・
うちも早くうまい実を付けた農家さんを見つけないと。
酸っぱいみかんを毎日せっせと消費してます・・・・。

ピクルス!!ナイスアイディア!!
今日塩抜きしたものをざるにあげてちょっと外に出してます。
これはピクルスにしようかな。

田舎のじいさんは定年がないから、なかなか・・・・。
やっぱサラリーマンしていた人が楽しくやるのがシルバー人材なんだわね。
仕事はもうそろそろ選んでやってもいいのかな?
と最近思い始めました。
ここまで体調を悪くすることはなかなかなかったんだけど・・・。
仕事は好きだし嫌じゃないんだけど、
相手次第できつくなったりするのよね・・・・。

しま君はがっちり重くてなかなか抱っこできないんだけど。
たまに抱き上げて赤ちゃん抱っこすると、満足そうにしてますw

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/20 09:28 | edit

はなくろさん☆

しま君、がっちり体系よーーー!!
ただのデブじゃなく筋肉質!ラオウのようだよw

ここのところ、寝ていて寝返り打ったら強烈な回転とか、
今まで経験したことがないようなめまいが起こってます。
私は耳鳴りはキーーーーンがしばらく続いたら消える程度。
難聴はたぶん聞こえづらいんだろうとは思うけど、測定してないからなぁ~

お互いメニエルには苦労するね。
聴力は回復しないと大変だから、少しでも戻りますように!

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/20 09:33 | edit

きつねさん☆

メニエル今回はなかなか手ごわいです・・・・
朝起きて、今日は大丈夫だ!って日が無いから、
いつぐるぐる回り出すのか恐る恐る生活している感じ・・・・。
やだねぇ~~

粕漬マジでおいしいですよ~
作れるんだ!ってことがわかったので、来年から夏のキュウリが貴重品w
自作野菜で冬も楽しめるのはいいよね。

ちょび氏はかわいいですww
寝るときはじっと見つめあいながら寝てますww(恋人かw)
銀とちょび氏以外の子がうまくいく日は来るのだろうか・・・・。

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/20 09:37 | edit

ginfooさん☆

諸事情・・・・・また海外での新年かしらん??w
うらやましいわぁ~~
たまに何もかも投げ出したくなる時がありますが、
まー、介護人がいるとそうもいきませんから。
目についたことはなんとなくやろうかな?くらいの気持ちです。

レタスはやっぱ雑草の域を超えないわ。
他は徐々にでも大きくなっているから、
去年の種を使ったレタスだけダメってことは種の保存かなぁ~と思ったり。
やっぱ新鮮な種がいいってことを学習しましたわ。

白菜の種まきポットに青梗菜のタネが混ざったんだろうね~まぁ、食べられればなんでもいいw

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/20 09:41 | edit

あららーん、無理は禁物ですよ。
年末年始に寝込むとろくなことないから(→経験者)

かす漬け、うまそ~。
お店で売ってるのと遜色ないじゃないですか。
しかも添加物一切なしだもんね。

寝るおっさん2人(笑)
ほのぼのいたしますなあ・・・

路地猫 #g0Plnmys | URL
2016/12/20 16:04 | edit

大丈夫ですか?
文章読んでるだけでしんどそう~( ;∀;)
なるべくゆっくりししててくださいね~
そんな中…
いろんなものが順調ですね~!
やっぱはじめさん尊敬しますぅ<m(__)m>
私は指一つで大騒ぎして~
全部放置ですよぉ~
おねんねのツーショットっ
かわゆい~^m^
って失礼ですかね~すいません(^-^;

♪YOU♪ #yl2HcnkM | URL
2016/12/21 16:05 | edit

ヤンニョムとロンパース試作

ヤンニョムを入れたけど、初めてなら白菜の漬け方も応用が利かないわねー。
どうしよう、ここにopenに書く?

ロンパース試作も、あくまで試作だから説明したいしねー、・・・ロンパースはここに書くか。

私のミシン、ニット地縫えなくて大苦労だったのさ(^^;
あれ着せたらミシンの縫い目、プつプつ切れるから試着だけと思ってね。

しっぽやお尻の出具合、膝の覆い具合、着丈、前肢の出し位置、首周りの始末、そこが確認できれば、誰でも作れるようになると思う。
あの試作のキモは袖付けの具合ね、ボディと大腿骨の角度に袖付けの脇下が収まれば、膝の保護しやすいかと思った。

キムチの話まで書くとまた大長文になるから、やるとき記事にして。
ヤンニョムは再冷凍可能だけど、可能という程度だから、できればさっさと使い切ってほしい。

落葉松 #3gnf69lI | URL
2016/12/22 17:57 | edit

路地猫さん☆

そーなのよね。
お正月寝込んで何もできなかった経験、私もある~
何もできないより、ごちそうが何も食べられなかったのが悔しいーー!!

粕漬おいしいです!!
自前で作れるんだ!って感動しますよ。
しばらくはお漬物に困らない~~

おっさんは寝るのが仕事(一名)
寝てばっかりしないで仕事しろや!(一名)

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/27 12:21 | edit

YOUさん☆

3連休、だいぶ休めたのでよくなりました!
ご心配おかけしました~

順調ではないですよ~~
ニンジンは今頃もう収穫後半でしたし・・・・
今年はまだまだですから。

YOUさんも順調に回復してきてよかったね。

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/27 12:23 | edit

落葉松さん☆

ヤンニョムはとりあえず冷凍しました!
白菜を買ってきて塩漬けにするのは年明けかな~~
一回冷凍したので、白菜の様子を見て量を確認しますね。

ロンパースありがとうございます。
で、今更で申し訳ないんだけれども、
ロンパースというヒントをもらったので検索してみたら、
ワンコ用なら売っているんですよ。
それを袖丈短くしたりすれば簡単に代用できそう。
最初は膝当てしか考えていなかったので、申し訳ない。
いただいたやつは縫い縮めて試作してみます!!

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/27 12:28 | edit

捨ててください

お届けした試し縫いは、着古したヒートテックなので捨ててください。

落葉松 #3gnf69lI | URL
2016/12/27 22:22 | edit

落葉松さん☆

お気を害されたならすみません!!∑(´□`;)
あのまま結構やり取りがかかるような気がして、
面倒なことをお願いしてしまったなと・・・・・。
申し訳ない・・・・・。

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/28 09:55 | edit

え?とんでもない

いや、却ってこちらこそ、妙なものを見て気を悪くされただろうとおもってました。
妙なものをお届けしたので、恥ずかしくてごめんなさいという意味で、捨ててほしかっただけです(^^;。
お願いです、速攻捨ててくださいm(_ _m)
ちょうど体に合うロンパースが見つかるといいですね。

落葉松 #3gnf69lI | URL
2016/12/28 10:35 | edit

落葉松さん☆

よ、よかった・・・ほっ
いろいろ試行錯誤されていて、
とんでもなく面倒なことをお願いしちゃったなと反省。
体の大きさとか画面だけではわからないですし・・・・。

チゲ鍋おいしかったです!!
いつも食べているのより辛くておいしかった!
うちの旦那、辛いの大好きなんで喜んでました。

いろいろな織物も、さっそく玄関の花台に使ってます!
いつもありがとうございます。
レモン、もうちょっと待っててね~~

はじめ♪♪ #- | URL
2016/12/28 20:53 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://inakadetokyo.blog.fc2.com/tb.php/1056-3af36cc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

▲ Pagetop