田舎暮らし de 東京仕事 ホーム »   花木 »育苗越冬と、IH用炊飯土鍋

育苗越冬と、IH用炊飯土鍋  

田舎の爺様は元気だ。


週末に、近所のミカン農家さんから、

木を切ったからもらってけろ。って連絡があって。

見に行ったら、きちんと30cmに切りそろえてあった。


木は雑木の広葉樹で、クスノキもあればエノキもある。

全部自分で切って準備したそうな。


おじいさんの軽トラいっぱいと、うちのアウトバックに、

3人で´`ァ,、ァ(*´Д`*)´`ァ,、ァ 言いながら積み込んで。

(途中おじいさんの息遣いが荒く、死ぬんじゃないかと心配した)


 


160321-1.jpg

前回の分もまだ片付いてないのに、またまた薪仕事がぁ~~(; ̄Д ̄)

でも、今回は切りそろえられているので助かります!!


 


 


前回、サンパチェンスの冬越しを書いたんだけど、

ダメだったぁ~~っていう人がいたので、ちょっと紹介。


去年は、3段くらいの


フラワースタンド 3段 NPM-FS06【RCP】

フラワースタンド 3段 NPM-FS06【RCP】
価格:3,980円(税込、送料別)


こんなやつに、ビニールをかけて、即席保温室を作って越冬。

寒い玄関でもこれで越冬できました。


 


今年は保温器があったから



こんなやつね。


なので、種まき類を保温しなくてよかったので、

サンパチェンスどうしようか考えて・・・・・・。


 


ストーブのついてない部屋でも大丈夫なように、日当たりのいい窓辺に、

猫にやられないように突っ張り棒で高いところに置きましてん。


でも、それだけじゃ10度以下になるとやっぱしおれてしまうから。


 


ジャン!!


160321-7.jpg

こんなものでやり過ごしました。

底に何か所か穴が開いてます。


とりあえず無事に越冬してくれましたので、こんな物でもOKみたいですよ。


来年、思い出したら試してみてねん~~( ´∀`)


 


 


 


 


アプローチの雪柳がいい感じ~~~!!


160321-3.jpg

奥のオカメはもう終わりです。でも十分楽しませてもらいました。

また来年!!(≧∀≦)♪


 


雪柳の下のベロニカオックスフォードブルーも、


160321-4.jpg

いい感じに咲きはじめ。

どんどん広がってきてくれてる!


ここの花壇いっぱいになったらいいなぁ~~


 


 


バイモユリが球根系では2番目に咲きました。(一番はムスカリ)


160321-5.jpg

後ろでスノーフレークも咲いてますね。

バイモユリ、なんだか知らないけど、あっちこっちで増えてる・・・・。

球根系ってなんであっちこっちに広がるんだろう・・・?

モグラが運んでいるのかしらん??


にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ→次はブルーベルかな?


 


こちらも花が咲きました・・・・・。


 


 


って!!こらぁーーーー!!


160321-6.jpg

これはスティックセニョールだよ!(。-`ω´-)

花が咲く前に食べないとね・・・・・。


ショボ━(´・ω・`)━ン


とはいえ、小さいのを摘んでせっせと食べてます。


 


先週撒いた紅くるりは、そろそろ発芽してきてます。

しかしベータリッチは全然~~~

そして、ジャガイモ類も、しーーーーん・・・・・。


今週は寒の戻りで寒かったので、もう少し先かな?


 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ→芽が出ろーーーー!!


 


旦那がうなされるらしい・・・・・・


 

160321-2.jpg

重いから??www


にほんブログ村 猫ブログ 猫 闘病生活へ→銀は人の上が好きなんだ~


 


 


IHだと困るのが土鍋。

中にプレートがある奴ならたくさんあるんだけど、

洗うのめんどくさいし、食べるのも面倒くさい・・・・・。


土鍋ご飯にあこがれていたんですが、あきらめてて。

でも、探してみたらありましたぁぁぁ!!


マジカル(R)どなべ ごはん炊き 2合 532P19Mar16

マジカル(R)どなべ ごはん炊き 2合 532P19Mar16
価格:5,769円(税込、送料別)


外側の底がカーボンになっているやつ!!


 


うちのマーブームになってますw


 

160318-5.jpg

うちのIH10段階の7で12分。蒸らし15分くらい。


うわぁ~~~

160318-6.jpg

お米がピカピカ!!


炊飯器で炊くのもいいけれども、

何といっても炊き上がりが早い!

しゃっきりも、おこげも、おかゆも自分で作れる。


二人暮らしなので、炊飯器で食事2回分を焚いて保温すると、

やっぱ二日目の残念感があるので、最近は毎日これで1.5合焚いてます。


 


ガスだったらたくさん種類あるのになぁ~~って、

土鍋関係だけは選択肢が少ないですけど。

久々、いいお買い物でした。


 

スポンサーサイト

category:   花木

tb: 0   cm: 7

コメント

そうそうっ^m^
この雪柳~!!!
これ見てほしくなって買ったのに
うちのはちと違う~笑
たれたれ~ってなってないんですよぉ~
花びらはおんなじぅtぽいから間違えてはないはずなんだけど。。。
やっぱ育て方かしらぁ~

土鍋…つやつやご飯おいしそう~
この上に焼肉のお肉のっけて食べたいですぅ(o^^o)
↑最近ご飯好きになったので~

♪YOU♪ #yl2HcnkM | URL
2016/03/22 10:32 | edit

ダメだったぁ~~っていう人、それは私です。
このペットボトルおひとりさま温室、特許もんだわ!
覚えてたら来年やってみる。ってサンパチェンスもうひとつも残ってないんだけど。
そして気になる種まきハウス、579円という破格のお値段に目が釘付け。
今から買って来年に備えるかなあ〜(買ったこと忘れちゃいそうで怖いけど)。

紅くるり、昨日まいたわー。一週間で発芽とは早いね。
熱い吐息でも吹きかけてみようかしら。
ジャガイモ、目が出てきたよー・ 勝ったわ、と思う瞬間。
またすぐに抜かれちゃうんだけど!


ginfoo #- | URL
2016/03/22 12:05 | edit

YOUさん☆

雪柳の剪定はむつかしいのです~
私も庭師さんにいろいろ聞いてやってますが、なかなか・・・・
しゅっっと伸びちゃった枝を切って、
枝分かれしたふんわりした枝だけ残すようにって言われてます。

YOUさんとこはガスだから、土鍋炊飯器たくさんあるよ~
選びたい放題でお安いし・・・。
昨日はぶり(じゃなくて缶詰のサバ)大根でもりもりお代わり。
ご飯がおいしすぎると太るーーーー(;′Д`)ノ

はじめ♪♪ #- | URL
2016/03/22 12:16 | edit

ginfooさん☆

おひとりさま温室、ダメもとでやってみたんすよ~~
意外と目から鱗でしょw
もっと小さくてもいいかも(高さが)
サンパチェンスはうちのようにスカスカになりがちな花壇にはマストアイテムなんで、
自分でせっせと増やすしかない~
だって・・・お高いんだもの。

種まきハウスも貰い物でしてww
今年初使いなんすよ。
これから株分けして、さらに温室にしないとダメかな・・・とか。
いろいろ考えることが多くてボケそうです・・・。

ジャガイモ負けたかぁ~~~
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

はじめ♪♪ #- | URL
2016/03/22 12:20 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2016/03/23 14:11 | edit

土鍋ご飯は魅力的だよねぇーなんといってもオコゲが!!
うちは2合のご飯を炊きますけど保温はしない派。レンチンですねー。
私があまり米を食べないのですぐに冷凍して旦那は冷凍ご飯食べてる←
少人数だと少しずつ炊けてなおかつウマイ!っていう土鍋は最高ですよね!!

はなくろ #- | URL
2016/03/25 13:17 | edit

はなくろさん☆

わぁ~~亀レスごめん!!∑(´□`;)

どんどん土鍋ご飯スキル上がってますww
でも・・・・おいしいと困るんだよね。
食べちゃうから!!・・・・・太る・・・・・(*´;ェ;`*)

はじめ♪♪ #- | URL
2016/03/28 09:36 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://inakadetokyo.blog.fc2.com/tb.php/1003-00b72468
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

検索フォーム

▲ Pagetop