カンパニュラ涼姫とワケギを食べつくす 
2014/05/10 Sat. 10:07 [edit]
カンパニュラ涼姫が咲き始めました!
まだまだ5分咲きですが、楽しみだなぁ~
夏っぽい花で涼しげ(・∀・)
ワトソニアも咲き始めた~
球根なんだけど、そのまま冬越しできるかな?
後ろのアグロステンマは今真っ盛りです!
花が大きいから遠くから見てもにぎやかw
さてさて、目で楽しんだ後はお腹も楽しむ~
畑の隅に植えられていたワケギを収穫しました。
ご近所さんから増えすぎたから。ともらった根で、
10倍くらいに増えましたw
半分はお隣さんにおすそ分け。
根っこ部分も十分大きくなっていたので、葉っぱも食べたいから、
緑のうちに掘り上げました~
ワケギって、エシャロットとネギの混ざったものらしいですね。
ってことはラッキョウに近いのかも。
今回は簡単に味噌漬け。
昼ごろ収穫して、夕食に食べましたが、
後味が辛くてておいしいーーーーー!
ついつい後を引くうまさです!
もう一つはレンジでチンして塩で食べました。
こっちは甘い玉ねぎって感じです。
ラッキョウに近いってことは、酢漬けもおいしそうだなぁ~~
来年用にまだまだたくさん残してあるけど、
全部食べないように気を付けよう・・・・(;´∀`)
庭のあちこちで勝手に生えるフキ。
畑で育ったものは太くて食べられるくらいになる。
今度、肥料をあげてみるかなぁ~??
category: 家庭菜園
« ワケギレシピ追加とフリルのオダマキ
畑準備がやばいよやばいよ(;´Д`) »
コメント
根が張れば
フキは特に肥料をやらなくても、多少湿り気が好きな位で、
時間をかけて根が張れば太くなってくるよ。
畑のが太いのは肥料じゃなくて、土が柔らかいから
根を張りやすかったんだと思う。
肥料よりも、秋に落ち葉をかき集めて、どっさり乗せておけば、
自然と保湿になるし、それが一番の肥料かも。
karamatu #3gnf69lI | URL
2014/05/10 14:53 | edit
からまつさん☆
なるほどーーー!!
勝手に生えているフキなんで、どうしようかなって思っていたんですが。
枯葉なら売るほどある!!
今もあるから、さっそくやってみます!
いつも助かります(・∀・)
はじめ♪♪ #- | URL
2014/05/10 15:56 | edit
No title
ぱっと見
もうにんにくとったのかと思いましたぁ〰!!!
わけぎもいいですねぇ〰❤
かなり心をひかれます^m^
はじめさんち高さの高いお花が多くて
素敵だぁ〰w
うちなぜか低いのばかりそろえてしまってるぅっと
3年目の今頃気づいてしまいましたっ(笑)
♪YOU♪ #yl2HcnkM | URL
2014/05/11 20:31 | edit
♪YOU♪さん☆
ワケギもこういう楽しみ方あるんですね~
葉っぱを刻んで味噌と鰹節とみりんと混ぜると、
ヌタじゃない保存食の出来上がり~
今背高が花盛りなんですよ。
逆に背の低い子はもう終わりかけ・・・・
バランスが難しいね~
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